SUCCESS STORY #2

29.07.21

Die units OST AG unterstützte mit einem Reverse Engineering die Dampfmaschinen-Sanierung des «DS Greif», dem ältesten im öffentlichen Verkehr eingesetzten Dampfschiff der Schweiz.

High Tech unterstützt alte Ingenieurskunst

Das zeigt das Beispiel des «DS Greif». Für dessen Dampfmaschinen-Sanierung wurde units beauftragt, systemrelevante Bauteile wie Schieberstange-Flachschieber, ND-Pleuel-Unterlagbleche, Ventil-Kueken-Regler, Excenterstangen Flachschieber und Pleuel zu digitalisieren und einem Reverse Engineering zu unterziehen.

Digitalisieren mit der Kamera

units wendete ein Streifenprojektionsverfahren an, bei dem das Stereokamerasystem in kurzer Zeit die Oberfläche des Objektes erfassen kann. Pro Aufnahme können bis zu 500’000 Messpunkte generiert werden.

Aufnahmen von diversen Seiten

Der Pleuel der «Greif»-Dampfmaschine beispielsweise wurde mit 27 Aufnahmen von verschiedenen Seiten in einer Genauigkeit von 0,01 mm digitalisiert.

Rekonstruktion des Pleuels

Im 3D-CAD wurde der Pleuel danach rekonstruiert. Diese Daten sind stets parametrisch aufgebaut, sodass jederzeit Massanpassungen vorgenommen werden können.

Ist-Ist-Vergleich belegt Genauigkeit

Wie immer erhielt der Kunde auch einen Ist-Ist-Vergleich mitgeliefert. Darin werden die CAD-Daten (Reverse Engineering) jeweils mit den digitalisierten Daten verglichen. Auf diese Weise kann units die Genauigkeit der Rekonstruktion veranschaulichen und belegen.

Dampfmaschine läuft wieder

Dank der präzisen Datenerhebung von units konnten verschiedene Bauteile der Dampfmaschine saniert werden. Das war ein wichtiger Schritt für die erfolgreiche und rasche Umsetzung des Revisions-Projekts, wie die Verantwortlichen bestätigen.

Deshalb heisst es fürs Dampfschiff Greif nun wieder: Schiff ahoi!

www.dampfschiff-greif.ch

Lageplan units AUSTRIA

indicate by units - unser Informations-E-Mail

Bleiben Sie informiert über Events und News
Sie erhalten von uns nur Informationen zu Anlässen, Schulungsmöglichkeiten oder technischen Neuigkeiten und können sich jederzeit vom Newsletter abmelden.

Bitte geben Sie Ihre Kontaktdaten ein und wählen Sie Ihre Präferenzen wie Standort und Technologie.

Ihre Angaben

units SERVICES